• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Регистрация
  • Возможность вести БЖ по вашему авто, общение, встречи и многое другое
  • Скидки на з/ч, клубные сервисы, гарантии на работы

Тест-драйв: BMW M Competition на сочинском автодроме

Zellauds

Прохожий
Регистрация
7 Июн 2019
Сообщения
2
Баллы
1

Минутка занимательной математики. Цена лошадиной силы «эмок» с переходом в линейку Competition выросла. Одна «лошадь» M2 подорожала с 9700 рублей до 11 500. У M4 — с 10 850 до 12 800, а у M5 — с 11 160 до 12 650. При этом смену мотора пережила только «двойка».
Раньше слово Competition в словаре BMW означало пакет доработок для M-машин. Изменения сводились к перенастройке подвески и лёгкому тюнингу мотора. Вот M4 Competition, на котором по сочинскому автодрому ездят наши инструкторы, как раз относится к такому формату. Но в прошлом году купе M2 Competition стало самостоятельной моделью, вытеснив с рынка просто M2. Седан M5 Competition — тоже сам по себе. Он вырос из раздела в конфигураторе и выпускается параллельно с обычной «эмкой». Впредь будет именно так: отделение M GmbH нашло простой способ удвоить портфолио.


Количество проведённого времени за рулём измерялось не кругами, как обычно — «эмки» вынесли пять часов спортивного вождения. Причём инструкторы не прочь проехать в полный газ. Я сам зарабатываю именно таким трудом и знаю, сколь мучительно ездить по треку медленно.
Начинаю c BMW M2 Competition. Двигатель N55 (370 л.с.) заменён на S55 от M3/M4, благо передний подрамник у них унифицирован. Даже номер артикула един. Согласно субординации мощность уменьшена до 410 сил. После замены агрегата масса M2 Competition возросла на 55 кг до 1625. Часть этой прибавки пришлась на двигатель. Если блоки цилиндров двух рядных «шестёрок» отличаются на пару килограммов, то система двойного наддува и новый выпуск тянут на 14,5.

Вместе с мотором S55 прямиком с M4 перекочевала и передняя U-образная углепластиковая растяжка. Алюминиевый усилитель, связывающий моторный щит и опоры амортизаторов, спрятан под пластиковым пыльником.
Чёрная кнопка запуска двигателя стала красной. Аналоговая приборная панель заменена дисплеем. На руле наконец-то появились кнопки M1 и M2 для быстрого вызова сохранённых ездовых настроек. Гражданские сиденья заменены теми, что используются в M4, но установлены они по-старому, так что посадка в M2 всё равно заметно выше. Чувствуешь себя этаким дакаровским гонщиком. Из-за нехватки боковой поддержки в поворотах приходится цепляться за руль сильнее, чем следует.

Развал минус полтора градуса спереди и минус два сзади не даст скучать в колеях на российских дорогах общего пользования. «Робот» с двумя сцеплениями начинает немного пинаться после десяти минут трековой сессии, в остальном ведёт себя адекватно.

Раньше очень не хватало кнопок M1 и M2 на руле, которые активируют преднастроенные режимы системы стабилизации, отклика двигателя и скорости переключения передач.
Ход педали тормоза больше, чем ожидаешь от спортивной машины. При замедлении на входе есть нервозность: из-за большого развала передних колёс машина ёрзает на торможении, особенно перед третьим поворотом, где в своё время Квят торпедировал Феттеля. На выходе «эмка» тоже неспокойна и поскальзывается даже под присмотром системы стабилизации. Если обычное купе M2 по ходу московского теста показалось нам простым в обращении, то M2 Competition требует вдумчивой работы на быстром круге.

Машина нуждается в облегчении. Капот, передние крылья, крыша и крышка багажника M2 выполнены из стали, что демонстрируется при помощи антенны с магнитом. У M4 хватает пластиковых и композитных элементов. Для M2 их надо искать в каталоге M Performance Parts или у тюнеров.
Купе M2 Competition так и осталось машиной выходного дня. Главное — мотора наконец-то достаточно. Есть и потенциал для поднятия мощности. Ведь двигатель отличается от версии для M3/M4 только программой управления. Правда, превратившись в Competition, «эмка» подорожала более чем на миллион рублей. За автомобиль с «механикой» просят минимум 4,75 млн, а с преселективной коробкой — чуть более пяти миллионов...

С переходом соплатформенных купе на единый мотор S55 инструкторская M4 на прямой не уезжает от M2 на несколько корпусов. Максимум на один — и это поправимо. Если не за счёт мастерства, так с помощью тюнинга.

Приборы выполнены по последней моде: на дисплей наложены физические ободки. Почему-то именно в M2 фирменные эмочные кресла кажутся недостаточно цепкими. Возможно, виновато неоптимальное распределение нагрузки из-за высокой посадки.
Двигатель BMW M5 с переходом в линейку Competition прибавил всего 25 л.с. Неизменные пиковые 750 Н•м доступны в чуть более широком диапазоне. Причём в России отныне продаётся толькотакая 625-сильная версия. Снаружи M5 Competition можно отличить по отсутствию хрома на «ноздрях» и передних крыльях да чёрным насадкам выхлопных труб. Главный упор — на подвеску с уменьшенным на семь миллиметров клиренсом, более строгим задним стабилизатором и увеличенным развалом передних колёс.

С результатом 211 проданных машин в 2018-м седан M5 здорово переигрывает по продажам M2 и M4 с их суммарными 134 экземплярами. По итогам первого квартала 2019-го тенденция сохраняется. Купе сильно подорожали в процентном выражении.
Автодром Сочи кажется плоским только в трансляции Формулы-1. На деле здесь и там отрицательный поперечный уклон полотна в поворотах провоцирует автомобиль на скольжения. Длиннобазная машина значительно стабильнее, чем M2, она даже воспринимается немного отстранённой. Но держак феноменален. В самом запоминающемся третьем повороте, проложенном вокруг центральной площади олимпийского парка, M5 Competition массой под две тонны держит те же 150 км/ч, что и купе M2, которое на три с лишним центнера легче. Масса проявляется, лишь когда тебя срывает с траектории и M5 улетает неприлично широко, даже с полностью включённой системой стабилизации.

Передняя колея M5 шире, чем задняя, ради снижения недостаточной поворачиваемости. При переводе системы стабилизации в режим MDM, а трансмиссии — в 4WD Sport электроника позволяет скользить с небольшим углом заноса.
Через поребрики седан перескакивает с кроссоверной лёгкостью и начинает повторять профиль трека лишь в самом жёстком режиме подвески Sport Plus. По показаниям Рейслоджика я вижу, что в медленной секции трассы с большим количеством поворотов M5 Competition едет ноздря в ноздрю с M2, проигрывая всего пару десятых. А на прямой V-образная «восьмерка» 4.4 c более жёсткими, чем прежде, опорами мягко уносит M5 в отрыв на пару секунд. С четырёхзонным климат-контролем, доводчиками дверей и электроприводом багажника M5 развивает скорость выше, чем автомобили самого быстрого класса Туринг в российском кольце!

Четырёхзонный климат-контроль в России доступен как опция (в Германии «в базе»), в пакете M Special или отдельно за доплату в 35 700 рублей.
Правда, после торможения с 260 км/ч пару раз левая педаль предательски проваливается до пола, отчего я пугаю инструктора в головной машине интимной близостью двух «эмок». Но в большинстве случаев привод радует плотностью, и опциональные углеродокерамические тормоза за 750 тысяч рублей обеспечивают хорошее замедление... Имитация звука двигателя выкручена на максимум, отчего приходится повышать голос при динамичной езде. Мотор можно приглушить через меню (не верится, что пишу такое), и тогда в M5 вполне тихо.

Композитные тормоза позволяют сэкономить 23 неподрессоренных килограмма. Это, конечно, улучшает ездовой комфорт, но общий выигрыш в массе легко свести на нет, например, при заказе пакета M Special за 890 тысяч с различными электроприводами и вентилируемыми креслами.
Это единственная полноприводная «эмка» с межосевой многодисковой муфтой. Конечно, было бы интересно её отключить и попробовать свои силы один на один с 625-сильным мотором, но в случае с журналистами Сочи Автодром категорически против дрифта. Поэтому отключение системы стабилизации заблокировано на программном уровне, и помимо стандартного режима 4WD мы вынуждены довольствоваться программой 4WD Sport. В ней на заднюю ось приходит большая часть момента, и просто газ в пол на выходе из поворота уже не нажмёшь, приходится дозировать тягу. Но в итоге средняя скорость растёт, поскольку передние шины перестают перегреваться…

Заднеприводный режим 2WD активируется только при полном отключении системы стабилизации.

Спортседан быстр не только на прямой, но и в поворотах, а подвеска не заставит обращаться к остеопату. Неудивительно, что столь универсальный автомобиль продаётся лучше, чем, скажем, Panamera Turbo.
Под конец выпрашиваю M4 Competition у инструкторов на таких же шинах Michelin Super Sport, что установлены на M2 Competition (в той же нелепой обклейке Pirelli). Купе серии F32 ещё пару лет продержится в продаже, пока не подоспеет поколение G. По сравнению с «двушкой» тут существенно больше колёсная база — на 119 мм. Старшая модель на 21 см длиннее и почти на три сантиметра ниже, отчего силуэт приобретает желанную стремительность. После цифровых панелей других «эмок» аналоговые приборы кажутся устаревшими.

Самый старый автомобиль M-линейки оказывается наиболее гармоничным и быстрым в поворотах. Скорость в показательном третьем превышает 155 км/ч. Купе M4 требовательно к навыкам водителя, но живо и щедро на впечатления.
Однако вот она — квинтэссенция баланса! «Четвёрка» c форсированным до 450 сил мотором везде стабильнее, чем M2. Что при торможении на входе в вираж, что на выходе под газом, что в скоростной дуге затяжного третьего поворота. Там, где M2 надо отлавливать рулём, купе M4 в большинстве случаев монолитно. В нём меньше трясёт на поребриках, поскольку сидишь дальше от задней оси. При этом оно не менее эмоционально и оставляет достаточно времени на коррекцию помарок при пилотировании.

То ли в результате борьбы за надёжность, то ли из-за оптимизации расходов, но все М4 сегодня переведены на стальной карданный вал, а углепластиковый остался только у версии M4 CS. Седан M3 в России вообще не предлагается.
Процесс управления здесь увлекает куда сильнее, чем в M5. Учитывая, что M4 можно представить в качестве автомобиля на каждый день, похоже, я нашёл свою M-машину. Да и не я один. Если M2 в прошлом году купили 54 человека, то M4 — 80. Причём с «механикой», в отличие от M2, не берут совсем. Хотя в продаже такая версия Competition есть — от 5,76 млн рублей. Машина с «роботом» DCT дороже: от 6 092 000.
Паспортные данные
Эксплуатационные характеристики
Ходовая часть
Трансмиссия
Двигатель
Кузов
BMW М2 CompetitionBMW М4 CompetitionBMW М5 Competition
Тип кузовакупекупеседан
Число дверей/мест2/42/44/5
Длина, мм446146714966
Ширина, мм185418701903
Высота, мм141013831469
Колёсная база, мм269328122982
Колея передняя/задняя, мм1579/16011579 / 16031625 / 1594
Снаряжённая масса (DIN), кг157515951865
Полная масса, кг201020402440
Объём багажника, л390445530
Типбензиновый с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувомбензиновый с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувомбензиновый с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом
Расположениеспереди, продольноспереди, продольноспереди, продольно
Число и расположение цилиндров6, в ряд6, в ряд8, V-образно
Число клапанов242432
Рабочий объём, см³297929794395
Макс. мощность, л.с./об/мин410/6250450/7000625/6000
Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин550/2400–5200550/2350–5500750/1800–5800
Коробка передачроботизированная, преселективная, семиступенчатаяроботизированная, преселективная, семиступенчатаяавтоматическая, восьмиступенчатая
Приводзаднийзаднийполный
Передняя подвесканезависимая, пружинная, McPhersonнезависимая, пружинная, McPhersonнезависимая, пружинная, двухрычажная
Задняя подвесканезависимая, пружинная, многорычажнаянезависимая, пружинная, многорычажнаянезависимая, пружинная, многорычажная
Передние тормозадисковые перфорированныедисковые перфорированныедисковые перфорированные
Задние тормозадисковые вентилируемыедисковые вентилируемыедисковые вентилируемые
Шины передние245/35 R19265/30 R20275/40 R20
Шины задние265/35 R19285/30 R20285/40 R20
Дорожный просвет, мм118121128
Максимальная скорость, км/ч250 / 280*250 / 280*250 / 305*
Время разгона с 0 до 100 км/ч, с4,24,03,3
Расход топлива, л/100 км
— городской цикл11,511,715,2
— загородный цикл7,88,08,7
— смешанный цикл9,29,310,8
Норма токсичностиЕвро-6Евро-6Евро-6
Ёмкость топливного бака, л526068
ТопливоАИ-95-98АИ-95-98АИ-91–98
* С пакетом M Driver.
Техника

По индексу S55 ясно, что М-мотор — родственник турбошестёрки N55. Однако их объединяют части головки блока да, например, генератор. Сам алюминиевый блок цилиндров — новый и для пущей жёсткости выполнен по более трудоёмкой схеме closed deck, то есть со скрытыми каналами рубашки охлаждения. В цилиндрах вместо вкладышей используется тонкий слой углерода и железного сплава, нанесённый методом газотермического напыления. Охлаждающую жидкость качают два насоса: механический с ременным приводом от коленвала (показан стрелкой) и стандартный электрический от N55. Подробнее о конструкции двигателя мы рассказывали в материале о первом тест-драйве M3/M4.

Двигатель V8 4.4 c индексом S63 ставится под капоты различных больших «эмок» с 2010 года, включая и M5 прошлого поколения. Для новой М5 он в очередной раз модернизирован ради повышения надёжности при той же отдаче. В блоке появилась вторая маслофорсунка для охлаждения юбки поршня и цилиндра, а сами поршни получили по восемь маслоканалов вместо четырёх. Давление впрыска поднято до 350 бар ради более быстрого и эффективного распыла. Оптимизированы потоки отработавших газов на входе в два новых турбонагнетателя Twin-scroll производства Honeywell. Переработана система смазки. Заводской код 625-сильной версии не изменился ― S63B44T4.За кадром

По разным причинам мне не удалось инструментально замерить ни одного чистого круга. Референсные времена пришлось собирать по секторам. И виноват не только трафик, но и близость государственной границы, а также центра МЧС, из-за которых GPS-телеметрия работает на автодроме с помехами. Кстати, по плану, M2, M4 и даже M5 Competition должны были нас подготовить к ещё более острому блюду — гоночной версии BMW M4 GT4. Однако из-за шторма корабль со спортивной машиной в контейнере целую неделю не мог зайти в порт Керчи. Соответственно, и в Сочи её не привезли. А делегация немецких техников, скучая, была вынуждена слоняться по паддоку.
 
Сверху Снизу