• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Регистрация
  • Возможность вести БЖ по вашему авто, общение, встречи и многое другое
  • Скидки на з/ч, клубные сервисы, гарантии на работы

Тест-драйв: Kia ProCeed GT и GT-Line

Nnit

Прохожий
Регистрация
12 Апр 2019
Сообщения
5
Баллы
1
Тест-драйв: Kia ProCeed GT и GT-Line

Обе версии оснащаются наддувными двигателями и семиступенчатым «роботом» DCT с двумя сцеплениями. Клиренс для России увеличен до 150 мм, как и у обычного универсала Ceed SW. Но атмосферника 1.6 с «автоматом» Просиду не положено.
Любая мойка — 15 минут славы универсала Kia ProCeed GT. И работники трут так, что невольно переживаешь за краску, и клиенты смотрят с интересом. Кто украдкой, кто таращится. Мне даже попался желающий немедленно купить тестовую машину. Словом, новый ProCeed людям нравится. А ведь мог проехать мимо России: запуск нишевой модели сопряжён с большим риском в нынешних условиях. Но в итоге мы имеем целых два Просида: 200-сильный GT с двигателем 1.6 и лайт-версию GT-Line с моторчиком 1.4 мощностью 140 л.с., знакомым по обычному Сиду.


ProСeed на 38 мм ниже Сида SW и на пять миллиметров длиннее за счёт оригинальных бамперов. Задняя стойка скошена под углом 64° против 51° у обычного универсала.
Серийный ProCeed не столь элегантен, как одноимённый концепт полуторагодичной давности, но ему по силам заманить покупателя в автосалон, а там за дело возьмутся продавцы. Трудно устоять, когда фонари со светодиодной перемычкой напоминают Porsche 911... Правда, российский офис KIA весьма осторожен в прогнозах. Ведь за 1.6 Turbo-GDI просят без ста рублей два миллиона. И тем не менее именно за дорогущий GT вы проголосовали под новостью про цены. Нет, я помню, что большинство выбрало универсал Skoda Octavia, но из линейки универсалов KIA больше всего голосов набрала топ-модель.

Об особом статусе GT говорит красная прострочка, полированные накладки на педалях, именные коврики — и комплектация «всё включено». Тут и панорамный люк, и медиасистема Bose с навигацией, и даже электропривод кресла водителя с памятью настроек. Только без вентиляции.

В GT больше диагональ дисплея на приборной панели Supervision: 4,2 дюйма против трёх с половиной у версии GT-Line. Двухзонный климат-контроль, всевозможные обогревы и беспроводная зарядка для телефона есть в обоих Просидах.
Но одно дело — голосовать кликами, другое — рублём. Реальному потребителю ближе ProCeed GT-Line со 140-сильным мотором 1.4 за 1 519 900 рублей. Такой автомобиль лишён большинства стандартных для GT электронных помощников, у него скромнее варианты трансформации и организации пространства. Бамперы проще, пороги лишены алого декора, хромированная бутафория с пластиковыми заглушками имитирует выхлопные патрубки. Диаметр колёс уменьшен на дюйм, багажнику не положен электропривод крышки. Зато внутри прячется докатка, тогда как в GT кладут только ремкомплект.

Проём у́же и ниже, чем в обычном универсале. Объём багажников — 594 л. Это аж на 199 л больше, чем у хэтчбека, но на 31 меньше, чем у SW. В GT cпинки складываются в пропорцию 40:20:40, а в младшей модификации — двумя неравными частями.

Только GT-Line оснащается докаткой. В GT часть пола занята стационарными рельсами для системы организации пространства. Пластиковые органайзеры унифицированы, но расположены по-разному.
Базовое оснащение включает светодиодную оптику, бесключевой доступ, раздельный климат-контроль, камеру заднего вида, а также полный комплект подогревов. Но простой универсал Ceed SW с тем же силовым агрегатом за схожие деньги практичнее. Пусть там проще водительское кресло, зато есть электропривод пятой двери со взмаховым датчиком, спинка дивана складывается не двумя частями, а тремя. Предусмотрена система мониторинга слепых зон. Не хватает только электромеханического стояночного тормоза, которым ProCeed оснащён по умолчанию.

Попасть назад нелегко, но не сложнее, чем в SW. Покатая крыша не давит. При росте около 180 см я помещаюсь на заднем ряду с небольшим запасом над головой. В Просиде GT-Line больше места для ступней и коленей, тыльная сторона передних спинок в отличие от GT мягкая, и на ней — полноценные карманы.

В заднем свесе GT (справа) проложены две выхлопные трубы. Единственный патрубок версии GT-Line выведен под бампер, украшенный снаружи декоративными вставками.
Другое дело, что SW 1.4 Turbo-GDI с «роботом» покупают в разы меньше, чем с атмосферником 1.6 и «автоматом». Благодаря им то же прекрасное исполнение Premium можно купить на 80 тысяч дешевле. А ProCeed бывает только наддувным с преселективной коробкой. По опыту общения со 140-сильным SW мы знаем, что это сомнительное счастье. Может быть, роботизированная коробка дружит с 200-сильным турбомотором 1.6?

Электрифицированные ковши GT (слева) с заваленной назад подушкой обеспечивают более спортивную посадку. Обычные кресла установлены чуть выше и даже удобнее за счёт менее выраженной боковой поддержки и хорошей опоры для затылка.
Не особо. Формально ProCeed GT разгоняется до 100 км/ч за семь с половиной секунд, но фактически на первых метрах дистанции не едет. Программа управления не позволяет нагружать моментом роботизированную трансмиссию при старте. И на скорости силовой агрегат продолжает чудить. В ответ на команду акселератором сначала понижается передача, растут обороты и лишь затем автомобиль ускоряется.

Динамики GT не занимать, но управлять тягой неудобно ни в предельных режимах, ни в пробках. Связь по акселератору устойчива только при ускорениях в пределах одной передачи.
Ровную прямую GT держит отлично, однако колейность выводит его из себя. На любом участке с выраженным рельефом автомобиль рыскает, вынуждая корректировать паразитные подруливания. То же самое происходит при интенсивных разгонах. Откровенно жёсткое шасси не боится лишь незначительных неровностей вроде щербатого асфальта или ямок размером с кулак. Прочий брак отзывается в салоне тычками и сотрясающими кузов затрещинами. На оголённых термических стыках эстакад подвеска дубасит так, что начинаешь переживать за сохранность 18-дюймовых колёс и собственного организма.

Несмотря на более мощные тормоза, именно GT (слева) грешит свободным ходом педали и высоким усилием на ней. Привод младшей версии тоже далёк от идеала, но более прозрачен, что позволяет меньше ошибаться при замедлениях.
Версия GT-Line ведёт себя немногим лучше, несмотря на увеличенный профиль шин и более комфортные настройки подвески. Динамических уводов на волнистом асфальте меньше, неровности преодолеваются без боли, но расслабиться всё равно не получается. Передвигаясь по израненному весеннему асфальту, ты только и делаешь, что ищешь наиболее ровную траекторию между ямами разного калибра: влево, вправо, газ, тормоз — не езда, а ёрзанье.

Отдачи двигателя 1.4 хватает для большинства ситуаций. Педаль газа менее задемпфирована, чем у старшей модели, «робот» расторопнее. Сотню GT-Line набирает за те же 9,4 с, что и обычный SW с таким мотором.
Только в пологих поворотах с ровным покрытием можно почувствовать, что шасси доводилось европейцами. Оба Просида цепко стоят на дуге, слегка закручиваясь внутрь виража на самом пределе сцепных свойств шин. Причём менее мощная версия GT-Line заруливает в поворот охотнее и обеспечивает водителя лучшей связью с дорогой. ProCeed GT информативностью не балует, и любую смену курса принимает нехотя, с упорством, попутно нагружая баранку ненужным сопротивлением. В спортивном режиме фоновое усилие ещё возрастает и связь с управляемыми колёсами теряется окончательно...

Сохранять выбранную траекторию помогает в том числе толково настроенная электроника. Причём система стабилизации у GT настроена либеральнее и позволяет задней оси немного поскользить.
А ещё в Просидах очень шумно. Сильнее гудит GT-Line, причём особенно навязчиво, если не натянута багажная шторка. В GT её положение не имеет большого значения: там ниша запасного колеса занята органайзером, который, судя по всему, лучше блокирует звуки от дороги. Любопытно, что KIA винит во всех бедах нешипованный Michelin X-ice. Зря — не самый плохой вариант. Переход на штатный летний Michelin (Pilot Sport 4 для GT и Primacy 3 для версии GT-Line) едва ли решит проблемы ездового комфорта.

Есть в этих фонарях что-то от Porsche, не находите? Сексапильные формы могут отвлечь покупателя от проблем с ездовым комфортом. Светодиодная оптика является стандартной для обоих спортуниверсалов.

Адаптивный круиз-контроль, системы экстренного торможения, удержания в полосе, контроля мёртвых зон, распознавания дорожных знаков и автопарковщик положены только топ-модели GT.
Каким бы тряским и шумным ни был ProCeed, мне сложно предложить альтернативный вариант тому покупателю, кто повёлся на комбинацию практичности и красоты. По статистике 150-сильные одноклассники Focus Wagon 1.5 за 1 420 000 рублей и Octavia Combi 1.4 за 1 437 000 не могут составить конкуренцию даже обычному универсалу Ceed SW. Он-то и есть главный соперник для младшего Просида GT-Line.

Обзорность назад посредственна. Окно багажника невелико, верхняя кромка находится на одном уровне с салонным зеркалом, отчего зона видимости ограничена 50-70 метрами.
Что касается GT, то в принципе KIA не против замахнуться на Audi A3 Sportback или Mini Cooper S Clubman, уповая на щедрую фиксированную комплектацию. Однако по большому счёту эти двое относятся к другой ценовой категории. Мощный Clubman теперь продаётся только с полным приводом и стоит минимум 2,2 млн рублей. Теоретически в два миллиона можно уместить Sportback 40 TFSI quattro, и он будет динамичнее Просида. Но вряд ли обладатель такого бюджета удовлетворится минимальным набором удобств в виде кондиционера и подогрева сидений. Так что ProCeed GT пока будет вещью в себе, а потом на Драйве2 почитаем, из чего люди выбирают.
Паспортные данные
Kia ProCeed GT-Line GT Кузов Тип кузовауниверсалуниверсалЧисло дверей/мест5/55/5Длина, мм46054605Ширина, мм18001800Высота, мм14371437Колёсная база, мм26502650Колея передняя/задняя, мм1559/15671555/1563Снаряжённая масса, кг12321269Полная масса, кг18001850Объём багажника, л594–1545594–1545Двигатель Типбензиновый с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувомбензиновый с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувомРасположениеспереди, поперечноспереди, поперечноЧисло и расположение цилиндров4, в ряд4, в рядЧисло клапанов1616Рабочий объём, см³13531591Макс. мощность, л.с./об/мин140/6000200/5500Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин242/1500–3200265/1500–4500Трансмиссия Коробка передачроботизированная, семиступенчатаяроботизированная, семиступенчатаяПриводпереднийпереднийХодовая часть Передняя подвесканезависимая, пружинная, McPhersonнезависимая, пружинная, McPhersonЗадняя подвесканезависимая, пружинная, многорычажнаянезависимая, пружинная, многорычажнаяПередние тормозадисковые вентилируемыедисковые вентилируемыеЗадние тормозадисковыедисковыеШины255/45 R17255/40 R18Дорожный просвет, мм150150Эксплуатационные характеристики Максимальная скорость, км/ч205225Время разгона с 0 до 100 км/ч, с9,47,5Расход топлива, л/100 км— городской цикл7,79,3— загородный цикл5,25,6— смешанный цикл6,17,0Норма токсичностиЕвро-5Евро-5Ёмкость топливного бака, л5050ТопливоАИ-92–95АИ-92–95
Техника

Семейство Ceed использует тележку К2 со стойками McPherson спереди, задней многорычажкой и электроусилителем на рулевом валу. Подвески Просида отличаются настройками упругих и демпфирующих элементов. Передние пружины версии GT-Line унифицированы с универсалом SW и хэтчем Ceed, задние жёстче, как и амортизаторы, и стабилизаторы. На GT использованы оригинальные стойки. Жёсткость передних пружин ещё на 13% выше, задних — на 44%. Задний стабилизатор на шесть процентов жёстче за счёт увеличения диаметра на миллиметр. Кроме того, GT оснащается более мощными тормозами: диаметр дисков составляет 320 мм спереди и 284 мм сзади. У обычных Сидов (включая ProCeed GT-Line) — 288 и 272 мм соответственно.

Алюминиевый турбомотор 1.4 Turbo-GDI (код G4LD-5) с непосредственным впрыском и парой фазовращателей относится к тому же семейству Kappa, что и базовый для семейства Ceed атмосферник 1.4. Однако диаметр цилиндра и ход поршня у них отличаются. Безальтернативный для Просидов семиступенчатый «робот» с двумя сухими многодисковыми сцеплениями Valeo — собственная разработка Hyundai-Kia.

Связку вышеупомянутого «робота» и наддувного двигателя 1.6 T-GDI с индексом G4FJ-5 мы знаем ещё по хэтчбекам Kia Soul GT и pro_cee’d GT. У двигателя алюминиевые блок цилиндров и головка, объединённый с выпускным коллектором турбокомпрессор, фазовращатели на впуске и выпуске. Ради налоговой выгоды мощность моторов для России снижена с 204 л.с. до двухсот.За кадром

За кадром пока осталось главное — видео: не успели подготовить ролик к выходу статьи. Добавим его чуть позже и сюда, и на наш YouTube-канал. Помимо оператора Дениса Плискина, хочу поблагодарить за помощь Никиту Гудкова, подогнавшего Volvo девятой серии в качестве камера-кара. А ещё — очаровательную незнакомку на Фокусе первого поколения, любезно подбросившую меня от проходной технопарка «Сколково». Без неё я бы опоздал на пресс-конференцию. Наконец, спасибо узбекским мойщикам, которые хоть и не поняли, что такое «режимный» свет и почему он уходит, помыли ProCeed рекордно быстро.
 
Сверху Снизу