• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Регистрация
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.
  • Скидки на з/ч, клубные сервисы, гарантии на работы

Мото Новости В край мацы и террористов: путешествие в Израиль

Foyah

Прохожий
Регистрация
13 Июл 2020
Сообщения
5
Баллы
1
Но осенью почувствовал, что за лето не накатался. А мысли о теплом море и достопримечательностях с тысячелетней историей будоражили воображение. И тут товарищ и тезка предложил стать моим гидом. Так началось мое путешествие.
Конец ноября. Жара в Земле обетованной уже спала, а дожди еще не начались. Самолет заходит на посадку, за окном море и изрезанный улицами Тель-Авив. В следующие девять дней моими спутниками станут вороной Suzuki V-Strom и Дмитрий на Yamaha TDM 850. Но пока мотоциклы – на стоянке отеля, а мы отправляемся гулять по Тель-Авиву. В этих широтах солнце садится быстро, будто кто-то выключил свет. Сумерки длятся 7-10 минут, и наступает субтропическая ночь.
Присев в ресторанчике прямо на пляже, мы неспешно дегустировали традиционное израильское блюдо – фалафель с хумусом. Его изобрели настолько давно, что неизвестно, когда и кто именно. Сейчас это настоящий вегетарианский фаст-фуд, вкусный и питательный. Насытившись, прогулялись по красивой длиннющей набережной – месту встреч, прогулок и занятий спортом. Дошли до уютного порта Яффо, которому уже 2000 лет.
Утром выбираемся из Тель-Авива через жесткий трафик. Все двухколесные едут в междурядье, на светофорах выезжая на «зебру». А потом начинается прибрежное шоссе. Поток плотный, но ехать легко – автомобилисты корректны и к мототехнике привычны (полстраны ездит на скутерах). Отмахав 80 км, съезжаем на серпантин через гору Кармель.
«Между Иудеей и Самарией — гора Кармель. Там гора и там — Бог». Ханаане, жившие здесь еще до прихода евреев, считали Кармель местом пребывания верховного божества Баала (Ваала). Финикийцы поклонялись тут местному божеству Хададу. Греки называли Кармель горой Зевса и поставили на ней жертвенник. Римляне вопрошали здесь оракулов об уготованной богами судьбе. В древности склоны Кармель были покрыты виноградниками и масличными рощами. Арабы вырубили виноградники, затем турки — почти все остальное. Писатель Иван Бунин, побывав в Святой Земле, написал в дневнике: «Проехал всю Иудею и не встретил ни единого дерева». Местные леса посажены искусственно. Большую их часть на склонах высадил в наши дни Еврейский национальный фонд, основанный в 1901 году для покупки земель в тогдашней Палестине и помощи репатриантам, а сейчас активно занимающийся экологией (всего же за прошедшие 60 лет посажено около 150 млн. деревьев по всему Израилю).
Взобравшись на гору, остановились в деревне Бейт-Орен, где еще сохранились дома, пострадавшие два года назад от колоссального пожара. Его тушили «всем миром»: европейцы, американцы и даже палестинцы. Два самолета МЧС России набирали в море воду и сбрасывали на горящий лес...
Заехали в мошав Нахалаль. Мошав – сельскохозяйственная община, где сбыт продукции – кооперативный, а земля и другая собственность – частная (в отличие от кибуцев – коммун, в которых все общественное). В начале ХХ столетия поселок основали евреи-переселенцы из России, желавшие заняться земледелием на исторической родине. У него концентрическая структура: в центре общественные здания и обязательная водонапорная башня, далее по кругу – дома жителей, тыльной стороной выходящие на сектора обрабатываемой земли.
Главный пункт сегодняшнего дня – священный для христиан Назарет. Здесь, согласно Евангелию, совершилось Благовещение, и прошли детство и юность Иисуса Христа. И вместе с тем это арабский город. В Израиле около 20% граждан – арабы, а арабский – второй государственный язык. Хотя значительная часть жителей Назарета – христиане, предков которых крестили еще крестоносцы.
Мы проскользнули сквозь трафик до уже давно «пристрелянной» Дмитрием парковки. Назарет архитектурой похож на турецкий городок: невысокие невыразительные каменные дома, ступенями поднимающиеся вдоль склона горы; на первых этажах мастерские, кафе, магазины… По узкой центральной улице, гудя и наполняя воздух арабскими поп-мелодиями из магнитол, медленно движутся автомобили и автобусы. Мы посетили православный храм архангела Гавриила, стоящий над источником, где архангел поведал Деве Марии о грядущих событиях, и католический костел Благовещения на месте дома родителей Иисуса. Во внутреннем дворе последнего – коллекция мозаик «Мадонна с младенцем» из разных стран. Любопытно, что на мозаиках из Юго-Восточной Азии Мадонна и Иисус изображены с типично азиатским прищуром. Интересно, какими их видят африканцы?.. Вообще-то я далек от религии. Но в Израиле так удивительно переплетается библейская история с повседневностью, что известные из общего образования картинки наполняются красками и жизнью.
Далее наш путь лежал к берегам легендарного озера Кинерет (оно же Тивериа́дское озеро или Галилейское море). Хозяин парковки вышел на середину улицы, растопырив руки, остановил движение, и мы без труда выехали через двойную сплошную.
Израильтяне считают, что живут на берегах четырех морей: Средиземного, Красного, Мертвого и Кинерета. Спускаясь к озеру, впервые пересекли отметку «уровень моря». Его побережье находится на 213 м ниже. Кинерет – это и запасник пресной воды для всего Израиля, и знаменитый пляжный курорт. Здесь Иисус был крещен, ходил по воде и познакомился с братьями-рыбаками Петром и Андреем. Теперь одно из популярных блюд для туристов называется «Рыба святого Петра». На самом деле это просто тилапия.
От побережья забрались на гору Карней-Хиттин, где Иисус произносил свою Нагорную проповедь («Возлюби ближнего своего»). Для этого пришлось немного «пооффродить». Отсюда же открывается вид на долину, ставшую театром одной из крупнейших битв Средневековья: тут крестоносцы потерпели фатальное поражение от Саладина. Так начался закат пребывания их «миротворческого контингента» на этих территориях.
Пока спустились с горы, начало темнеть. Снова очень короткий, но невероятно красивый закат. Последний рывок на сегодня – подъем в горы Верхней Галилеи. До города Акко, что на побережье Средиземного моря, добирались уже в полной темноте.
Древний город-порт Акко, когда-то последнее пристанище крестоносцев на Святой земле, теперь морской курорт. Старый город неплохо сохранился. От крепостных стен цитадели крестоносцев веет многовековой историей. Новый город Акко – еврейский, а в Старом живут в основном арабы. Ничего похожего на военное положение я не заметил. Люди идут или едут по делам, сидят в кафе и ресторанах, заправляют бензин… разве что на входах в крупные торговые центры стоит охрана и «подковы», как в аэропорту. Зашли в один из уютных рыбных ресторанов. Хорошо приготовленная свежая рыба и местное вино – отличное окончание дня.
Основа завтрака мототуриста на Ближнем Востоке – это затр (затр – травка, которую жуют и добавляют в лепешки). Выглядит так же, как называется, но вкусен и полезен. Говорят, что арабская женщина не отпустит свое чадо в школу без затра, потому что он повышает умственные способности и то, что с возрастом повысить все труднее (непонятно только, чем это помогает в учебе). Добавляем оливковое масло, лабане, хумус… Завтрак готов!
Солнечное утро обещает теплый день. Стартуем на Голанские высоты, а по дороге заезжаем посмотреть гроты Рош-ха-Никра. Впечатляющее зрелище: ревущая и пенящаяся между скалами ярко-бирюзовая вода, сжимая в гротах воздух, уже много тысячелетий расширяет и углубляет их. В 333 году до н. э. армией Александра Македонского был прорыт тоннель для прохода на юг после завоевания Тира. В 1918 году внутри тоннеля сделана дорога для транспорта британской армии, а в 1942 году построена железная дорога для сообщения между Палестиной и Ливаном. Во время Войны за независимость в 1948 году тоннель был взорван отрядами Хаганы (Хагана́ (ивр. «оборона») — еврейская военная подпольная организация в Палестине (1920-1948) во время британского мандата в Палестине. Британцы запретили деятельность Хаганы, что не помешало ей организовать эффективную защиту еврейских поселений. После образования еврейского государства стала основой Армии обороны Израиля.) для предотвращения вторжения ливанских войск. После этого сюда мог попасть только хорошо подготовленный аквалангист, но в 1968 году в скале пробили 400-метровую смотровую дорожку для туристов. В двух шагах от выхода – железные ворота, колючая проволока, загорелые парни в униформе и знак «Бейрут 180 км». Граница на замке, за воротами — Ливан.
Дальше едем вплотную с границей. С Ливаном (как и с Сирией) Израиль официально находится в состоянии войны, и граница плотно охраняется. Дмитрий обещал встречу с танками Израильской армии, но не сложилось, хотя мы видели и свежие следы гусениц, и специальные бетонные «мосты», по которым танки пересекают шоссе. Часто попадается любимый дорожный знак мотоциклиста (желтый щит, на нем знак 1.12.1 или 1.12.2) с надписью на иврите, арабском и английском: «Опасные повороты». И впрямь, на протяжении сотни километров дорога вьется по горам, делая бесчисленное количество поворотов. Пересекаем долину Хула и поднимаемся на гору Хермон, высшую точку Израиля. Здесь находится небольшой горнолыжный курорт, функционирующий всего несколько месяцев в году, в зависимости от наличия снега. Высота 1650 м, дальше дороги нет. Самая высокая точка горы – 2814 м — находится уже в Сирии. Внизу, в долине градусов 20 тепла, а наверху – жуткий холод. Пришлось надеть на себя все, что было. Во время путешествия погода менялась так: с утра было свежо, но приятно, днем подпекало, а к ночи становилось резко холодно, особенно в горах или пустыне.
Дальше едем вдоль сирийской границы, вокруг следы войны: колючая проволока, знаки «Осторожно, мины!». Виден брошенный сирийцами город Кунейтра, над одним из домов развевается сирийский флаг. Здесь в 1973 году началась война Судного дня (как же тут любят патетические названия!): Сирия и Египет напали на Израиль, но за 18 дней были разгромлены.
Здесь много военных баз. В Израиле служат все – и парни, и девушки. В увольнение они едут с оружием. На остановках часто встречаешь молодых ребят (как в хаки, так и в гражданском) с автоматами, но выглядят они как-то не грозно, скорее, напоминая школьников с ранцами. Солдат с удовольствием подвозят попутки, правда, действует одно требование безопасности – они могут ехать только на заднем сиденье.
Спустившись с Хермона к Кинерету, снова пересекли уровень моря. Спуск почти на 2000 м занимает полчаса.
Опять мгновенно стемнело. Выпив на бензоколонке горячего кофе, отправляемся в Иерусалим. Путь проходит по восточной стороне озера Кинерет, потом по долине реки Иордан через палестинские территории. Последние три часа ехали в кромешной темноте и страшно замерзли: после захода солнца пустыня остывает мгновенно. По левую руку за рекой (по нашим меркам это ручей) светятся иорданские поселения с зелеными точками минаретов. Уже на подъезде к Иерусалиму справа от шоссе – море огней: это Иерихон, самый древний город Земли, возраст которого более 9000 лет. Сейчас это один из центров палестинских территорий с населением около 20 тыс. человек.
001_moto_0912_110.jpg

002_moto_0912_110.jpg

003_moto_0912_110.jpg

004_moto_0912_110.jpg

005_moto_0912_110.jpg

006_moto_0912_110.jpg

007_moto_0912_110.jpg

008_moto_0912_110.jpg

009_moto_0912_110.jpg

010_moto_0912_110.jpg

011_moto_0912_110.jpg

012_moto_0912_110.jpg

013_moto_0912_110.jpg

014_moto_0912_110.jpg

015_moto_0912_110.jpg

016_moto_0912_110.jpg

017_moto_0912_110.jpg

018_moto_0912_110.jpg

020_moto_0912_110.jpg

021_moto_0912_110.jpg

022_moto_0912_110.jpg

023_moto_0912_110.jpg

024_moto_0912_110.jpg

«Опасные повороты» — любимый дорожный знак мотоциклиста. Он предвещает интересные участки пути.

«Опасные повороты» — любимый дорожный знак мотоциклиста. Он предвещает интересные участки пути.
026_moto_0912_110.jpg

027_moto_0912_110.jpg

028_moto_0912_110.jpg

029_moto_0912_110.jpg

030_moto_0912_110.jpg

031_moto_0912_110.jpg

032_moto_0912_110.jpg

033_moto_0912_110.jpg

034_moto_0912_110.jpg

035_moto_0912_110.jpg

Хотя считается, что сезон дождей начинается уже в ноябре, за 9 дней путешествия дождя не выпало ни капли.

Хотя считается, что сезон дождей начинается уже в ноябре, за 9 дней путешествия дождя не выпало ни капли.
037_moto_0912_110.jpg

038_moto_0912_110.jpg

Дорога вновь идет в гору. Вот и Иерусалим, столица Израиля и священный город трех религий — иудаизма, христианства и ислама. Проехав город насквозь, остановились в гостинице одного из пригородных кибуцев.
Кибуцы – это сельскохозяйственные коммуны, что-то вроде колхоза с общим имуществом и равенством в труде и потреблении. Даже обедают в общей столовой. В ней мы утром и позавтракали. Кошерно! Только молочные продукты, овощи, фрукты и рыба. Мяса нет, потому как мясо с молоком вместе есть нельзя. К слову, завтраки во всех гостиницах всегда кошерные.
Решили прокатиться по горному серпантину в окрестностях города. Это известная в израильских мотокругах дорога 386. Она делает 30 поворотов разной крутизны на 9-километровом нижнем участке, а после этого начинает брать круто в гору и делает еще 14 поворотов на протяжении 4 километров. Прямых участков почти нет. Слева – скала, справа – обрыв... Дух захватывает! Дмитрий прожил несколько месяцев в Эйн-Кареме (пригороде Иерусалима), где эта дорога начинается, и знает ее наизусть. В утреннее время трафика почти нет, и мы успели прохватить три раза туда и обратно. Накатавшись, отправились в Иерусалим к историко-туристическим местам. Нам повезло: народу было немного. Все осенние религиозные праздники уже закончились, а туристический сезон в это время не такой активный. Погуляли по узким улочкам, мощенным плитами из желтого известняка. На каждом углу рынок: где-то сувенирный, для туристов, а где-то продуктовый, для местных. Прошли Крестный путь Христа от Львиных ворот до Храма гроба Господня. Побывали и у Стены плача, и у Яффских ворот. Вновь посетило ощущение живого прикосновения к легендам, да и просто крылатым выражениям. Оживают картинки из «Мастера и Маргариты»: Тайная вечеря, предательство Иуды, умывающий руки Понтий Пилат, Голгофа... Про «Золотой город» можно написать книгу, и я считаю, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мне запала в память трамвайная линия на пешеходной улице Яффо. Ни бордюра, ни какого-либо заграждения нет, и скоростные трамваи летают взад-вперед, пугая прогуливающийся люд. Сомнительное решение...
Но больше всего впечатлила вечерняя прогулка по кварталу Меа-Шеарим, где живут ультра-ортодоксальные евреи. Таким квартал стал в 1960-х, когда всех прочих обитателей из него выдавили неистовые хасиды. Теперь Меа-Шеарим похож на этнографический музей под открытым небом, эдакое еврейское местечко где-нибудь в Восточной Европе XVII-XIX вв. Мужчины с пейсами, в черных лапсердаках и шляпах. Женщины в темных длинных платьях, волосы тщательно убраны под косынки или береты. Несмотря на кажущееся однообразие одежды, по некоторым деталям (длина лапсердака, форма шляпы, заправленные в чулки панталоны и т.п.) можно определить, к какой общине относится человек. Чаще среди ортодоксов работают женщины, мужчины только изучают Тору и получают пособие, ибо считаются «вечными студентами». Женятся рано, детей в семьях много, контрацептивы запрещены. Ни в одном из домов вы не найдете телевизора. Во многих магазинах для мужчин и женщин установлены отдельные кассы. Довольно мрачный и бедный квартал, но со своей аурой и микроклиматом. К туристам толерантны: делают вид, что не обращают на них внимания. Но ты здесь чужой. Для тебя это аттракцион или реалити-шоу, а для них — обычная жизнь и внутренний мир. Мы старались быть предельно корректными. Во всех местах Старого города, где проживают религиозные евреи или арабы, желательно быть «прилично» одетым. Но для визита в Меа-Шеарим пуританский дресс-код обязателен. Чтобы не навлечь на себя гнев разъяренных ортодоксов, женщинам придется облачиться в длинные юбки и закрыть руки, мужчинам – надеть брюки и головные уборы. На входе в квартал стоит надпись на разных языках, призывающая туристов соблюдать скромность и не фотографировать.
Еще запомнился цвет Иерусалима — светло-желтый. Дома с древних времен строили из местного известняка, а теперь, для поддержания стиля, строители обязаны облицовывать новостройки этим же камнем.
На следующий день катались по Иудейским горам в окрестностях Иерусалима. Это местность высотой до 700-800 м с десятками километров красивых извилистых дорог, покрытых ровным цепким асфальтом. Недаром по выходным сюда выбираются местные спортбайкеры и наслаждаются переходящими из одного в другой поворотами. Прямые участки тут поискать! Но наши мотоциклы способны к жизни вне асфальта. Для легкого офф-роуда Дима предложил Дерех Бурму — мемориальную «Бирманскую дорогу». В 1948 году во время Войны за независимость Иерусалим блокировала иорданская армия. Невероятными усилиями за месяц был построен участок обходной дороги по склону горы, недоступному для иорданской артиллерии, чтобы обеспечить доставку не только оружия и боеприпасов, но и продовольствия и воды в блокированный арабами город. Дорога использовалась до 1967 года, а теперь здесь туристический маршрут, который можно пройти пешком, проехать на велосипедах или на внедорожниках. Наши мотоциклы тоже справились с этой задачей, в том числе и с достаточно сложным участком: серпантином под уклоном 12%, усеянным крупными острыми камнями. Пришлось попотеть!
Пейзаж в горах разнообразный: леса сменяют поля, виноградники, оливковые рощи. Дмитрий хорошо знает эту местность, и пару раз мы заезжали в такие места, где туристов отродясь не бывало. Между виноградниками проложены дороги для сельхозтехники, вполне подходящие для мотопрогулки.
Посетили Латрунский монастырь. Монахи занимаются винодельчеством, культивируя сорт лозы, завезенной Наполеоном. На входе в католический монастырь столкнулись с ортодоксальной еврейской семьей (папа с пейсами и выводок таких же детишек). Потом побывали в месте, где Давид победил Голиафа. Удивительно, но место событий 3000-летней давности определено очень точно: все топографические объекты за долгие века господства разных народов и религий сохранили свои названия! Рядом шумит оживленное шоссе, а воображение рисует две армии, а против великана Голиафа подросток Давид. А вот и ручей, из которого он взял пять камней для своей пращи…
Вечером, накатавшись от души и полные впечатлений, ужинали шикарным стейком с израильским вином в небольшом семейном ресторанчике.
На следующий день стартуем к Мертвому морю. В Иерусалиме на высоте 800 м прохладно, но чем ниже, тем теплее. Снимаем флиски и подстежки. Вновь пересекаем уровень моря и фотографируемся у стелы, отмечающей эту точку.
На пути посещаем крепость Масада, грандиозное сооружение, построенное 2000 с лишком лет назад. Длина стен крепости, стоящей на скале с почти отвесными склонами, — около полутора километров. Здесь в 73 году н.э. добровольно погибли защитники крепости, осажденные римлянами, предпочтя смерть плену и рабству. Чтобы не брать на душу грех самоубийства, по жребию выбрали 10 человек, заколовших всех остальных, а потом из десяти выбрали одного, который заколол девятерых и себя. О греховности убийства тут как-то умалчивается, так что история выглядит хоть и пафосно, но все же неоднозначно. Две женщины и несколько детей спрятались и избежали смерти, поведав о случившемся. А в наше время археологи нашли глиняные таблички с именами, служившие жребиями. В крепость можно попасть пешком, поднявшись на 400 метров вверх по «змеиной тропе» — или по канатной дороге.
Из Масады открывается великолепный вид на Иорданию и Мертвое море. Его побережье — самый низкий участок суши на Земле. Сейчас уровень воды на 425 м ниже уровня моря и падает со скоростью 1 м в год. Вода ослепительно голубого цвета контрастирует с желто-оранжевым цветом гор.
Искупались в «рассоле» (концентрация соли в воде Мертвого моря достигает 33,7%!). Интересные ощущения: вода очень плотная и вязкая, выталкивает тебя, как поплавок. Надо следить, чтобы капли не попали в глаз, а после купания – в душ, смывать соль. Говорят, что в конце 80-х сюда приехал Сильвестр Сталлоне, и его не успели предупредить. «Рембо» разбежался и ласточкой прыгнул в воду, а через секунду с дикими криками выскочил обратно!
Далее нас ждала культовая мотоциклетная дорога. Серпантин, поднимающийся к городку Араду, делает около 120 поворотов на протяжении 20 км. В 90-е здесь проводили нелегальные гонки (официального мотоспорта в Израиле почему-то нет). Где-то на середине подъема на обочине стоит самодельный мемориал в память тех, кто не добрался до финиша...
До конечной точки дня — курортного Эйлата — ехали в темноте через пустыню Арава. Снова холодно и очень ветрено. Дорога прямая и скучная. Вдруг в одном месте, около освещенного поселка, в нос ударил резкий запах животноводства. Коровы в пустыне?!.. На остановке Дмитрий поведал, что в конце 50-х годов энтузиастами был основан молочно-животноводческий кибуц Йотвата. Сначала весь Израиль потешался над глупцами, собравшимися пасти коров в пустыне. Но им удалось вывести породу «жароустойчивых» коров, и сегодня ферма производит 62 млн. литров молока и контролирует 63% рынка свежего молока Израиля.
Эйлат – это израильский курорт на Красном море, кусочек побережья, зажатый между Египтом и Иорданией. Вечером, когда гуляешь по набережной, не отпускает ощущение, что находишься в Сочи. Небольшие забегаловки бутафорского вида, продажа ширпотреба и капитанских кепок, множество соотечественников в этих кепках. Русская речь слышна отовсюду. Но, зная места, можно оказаться в семейном рыбном ресторанчике или отличном стейк-хаусе. В Эйлате провели полный день. Мотоциклы отдыхали на стоянке гостиницы, а мы купались, загорали, и всячески сибаритствовали. Неплохо для начала декабря!
Но пора в обратный путь. Выехали по красивейшей дороге через Эйлатские горы, светящиеся в утреннем солнце всеми оттенками красного: от темно-бурого до почти желтого. Но через 5 км встречаемся с Армией обороны Израиля — упираемся в блок-пост. Дорога, идущая дальше вдоль границы с Египтом (буквально вдоль проволочного забора), перекрыта армией из-за угрозы терактов. Ребята с «M-16» улыбаются, интересуются, откуда мы и где уже покатались, но дальше не пускают. Пришлось разворачиваться.
Сделав крюк, едем через пустыню Негев. Пейзаж напоминает какую-нибудь Аризону или Техас. В безжизненной пустыне — отметки измерения уровня воды! Оказывается, в сезон дождей порой тут образуются такие потоки, что могут даже машину перевернуть!
По дороге, буквально прилепленной к отвесной скале, поднялись к смотровой площадке над кратером Рамон. Отсюда открывается удивительный вид на пустыню, а горные козы подходят вплотную и клянчат угощение. Пустыня отдана израильской армии – сплошной танковый полигон с бетонными домиками-мишенями.
Останавливаемся на бензоколонке перекусить, за столиком рядом сидят шесть полицейских — местный мотобат. Их «Гуси» с красными номерами припаркованы рядом с нашими стальными конями.
Приближаемся к центру страны, пустыня сменяется полями и лесами. Дмитрий предлагает удлинить путь и снова заехать в Иудейские горы, прохватить по уже ставшим родными серпантинам. Кто ж откажется?
И вот конечная точка — Тель-Авив. Возвращаем мотоциклы и идем ужинать в уютный семейный ресторанчик с итальянской кухней и огромной коллекцией вин. А напоследок несколько сортов отлично выдержанной граппы.
Всего за девять дней нам удалось объехать весь Израиль и посетить массу интереснейших мест, увидеть страну изнутри, попробовать национальную кухню, искупаться в нескольких морях. Количество дорожных указателей коричневого цвета, обозначающих достопримечательности, превышает все мыслимые пределы. Напряженность, раздуваемая СМИ, тут почти не чувствуется — чтобы столкнуться с армией или полицией, надо сильно постараться. Люди живут обычной жизнью. Масса туристов приезжает на курорты, для лечения, и, конечно, поклониться святым местам. Отношение к ним более чем дружелюбное. Есть желание приехать еще раз и познакомиться с Израилем еще ближе. А мотоцикл – отличный транспорт для знакомства с этой очень интересной страной.

МаршрутТель-Авив – Назарет – оз. Кинерет – Акко – Голанские высоты – Долина р. Иордан – Иерусалим – Иудейские горы – Мертвое море – пустыня Арава – Эйлат – пустыня Негев – Тель-Авив.
Пробег1720 км
Бензин7,50 шекелей (1,5 евро) за литр
Проживаниеоколо 80-120 евро за одноместный номер
Бюджетстоимость тура (3000 евро) + бензин (200 евро) + еда-питье (500 евро) + авиабилеты (300 евро). Итого: 4000 евро

039_moto_0912_110_map.png

ПУТЕШЕСТВУЮЩИМ ПО ИЗРАИЛЮ
Памятка от партнера журнала «Мото» компании Enjoy Moto
О стране
Израиль популярен среди тех, кто желает погрузиться в древнюю историю и кто хочет поправить здоровье на целебных водах Мертвого моря.
Не менее популярно Красное море, где помимо отдыха на пляжах, туристы занимаются дайвингом. Для молодежи здесь открыто множество клубов.
Стоит посетить: столицу Израиля Иерусалим (святой город для христиан, мусульман и иудеев самого разного толка), Назарет (священный христианский город, третий по значимости после Иерусалима и Вифлеема), Беэр-Шева («колодец клятвы») и знаменитый Вифлеем с похожим на крепость храмом Рождества Христова.
По еврейским традициям суббота («шабат») начинается с момента захода солнца в пятницу и заканчивается с закатом солнца в субботу. В течение этого времени многие магазины, рестораны, кинотеатры и другие общественные места закрыты. Не работает и общественный транспорт: уехать куда-нибудь в это время можно лишь на такси.
Когда ехать
Израиль популярен круглый год. Он отличается длинным, теплым и сухим летом (с апреля по октябрь) и довольно мягкой зимой (с ноября по март). На юге тепло в течение всего года (средняя температура + 35... +38 0С), на севере и в горных районах бывает прохладно. Осадки выпадают в основном в центре и на севере страны, сезон дождей: декабрь-февраль.
Как добраться
Ежедневные регулярные рейсы Москва — Тель-Авив выполняют El Al и «Трансаэро», время в полете — около 4 часов.
Израиль имеет паромное сообщение с Лимассолом (Кипр), Афинами и Родосом (Греция), Портом-Саид (Египет).
Виза
Для поездок в Израиль сроком до 90 дней c целью туризма, посещения родственников, транзита и краткосрочных деловых поездок, гражданам России виза не требуется.
Консульский отдел в Москве
Адрес: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка 56 тел./факс: (495) 660-27-00, 660-27-68
Посольство России в Тель-Авиве
120, Hayarkon str., Tel Aviv; тел.: (3) 529-06-91, 522-67-44;
Консульский отдел посольства России в Тель-Авиве
1, Rehov Ben-Ehuda, Tel Aviv; тел.: (3) 510-10-20, 510-70-88, факс: 510-10-93
Генконсульство России в Хайфе
Halonot Ha-City, Pal Yam avenue, 2; (4) 866-75-51, 866-75-52
Таможня
Беспошлинно можно ввезти 250 сигарет или 250 г табака, до 1 л крепких спиртных напитков, до 2 л вина, до 250 г одеколона или духов, подарков на сумму не более 200 USD (включая до 3 кг продуктов питания), а также предметы и вещи личного пользования. Ввоз иностранной валюты не ограничен. Запрещены к ввозу оружие, наркотики, порнография и любые материалы, которые могут оскорбить религию и национальное самосознание израильтян. Некоторые предметы личного пользования (видеооборудование, снаряжение для подводного плавания, ручные инструменты) облагаются на границе таможенным залогом. Залог возвращается, если эти предметы будут показаны на таможне при выезде из страны. Предметы антиквариата можно вывезти только при наличии разрешения от местного управления культурой.
Безопасность
Безопасность в Израиле стоит на первом месте, в нее вкладываются большие средства и силы. Уровень преступности очень низкий.
Время
Московское минус 1 час.
Валюта
Валютой государства Израиль является новый израильский шекель (ILS). Курс (июль 2012): 1 USD ≅ 4,1 ILS, 1 EUR ≅ 4,9 ILS, 1 ILS ≅ 8,08 руб.
Туристы освобождены от оплаты НДС, его возвращают на границе по предоставлении чеков.
Язык
Иврит и арабский — оба государственные. Кроме того, распространены английский, испанский, французский, итальянский, а также персидский, русский, амхарский (эфиопский), румынский, китайский, тайский языки.
Гостиницы
Большинство отелей, пансионов и хостелов Израиля отличает вполне европейский уровень обслуживания. В любом из уголков страны у туриста не возникает проблем с поиском временного пристанища.

Движение в Израиле
Движение в Израиле правостороннее. Максимальная скорость в городах 50 км/час, на шоссе вне населенных пунктов 90 км/час, на некоторых скоростных участках — 100 км/час, на платной автостраде №6 — 110 км/час. При значительном превышении скорости водителя могут не только оштрафовать, но и лишить прав в административном порядке.
Запрещается управлять автомобилем, если концентрация алкоголя в крови большее 50 мг на 100 мл крови. Красная полоса на бордюре — «стоянка запрещена», синяя полоса – «платная парковка».
Прокат мотоциклов
Есть аренда Harley-Davidson, бронировать необходимо заблаговременно. Enjoy Moto организует туры по Израилю с гидом (подробности на сайте).
Заправки, цена топлива
Цена литра бензина А-95 - около 2 USD.
Телефоны экстренных служб
Полиция: 100
Скорая помощь: 101
Пожарная служба: 102
Городская справочная служба: 106
Туристическая полиция в Иерусалиме: 539-12-54
Справки о телефонных номерах в Израиле: 144 (бесплатно с телефона-автомата)
Телефонный код страны — 8 — 10 — 972
 
Сверху Снизу