• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Регистрация
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.
  • Скидки на з/ч, клубные сервисы, гарантии на работы

Мото Новости Философская кругосветка

Zarli

Прохожий
Регистрация
10 Июн 2020
Сообщения
5
Баллы
1
Получился великий труд, поэтому мы публикуем лишь отрывки из его дневников, руководствуясь словами самого Геннадия: «Для меня в путешествии важнее всего встречи с людьми».
Кишинев (Молдова)
Парни устроили проводы. Набежало репортеров, давал интервью. Удивлялся, что некоторым ответы не нужны – они задавали следующий вопрос, не получив ответ на предыдущий. Кто-то делал наброски в блокнотах.
krug-33.JPG

Шрамы с пяти континентов
У одной девчушки прочел: «Удивительно, насколько эти суровые мужчины на байках могут быть нежными и чувственными. Многие прослезились, когда провожали своего товарища в полное опасностей приключение!» Чуть не рассмеялся. Но она так хотела видеть нас – байкеров – «нежными и чувственными». А может, мы такие и есть?..
Сталинград (Россия)
На двухполоске увидел в зеркало, как какой-то «Лексус» аварийно обгоняет машины. Меня он при обгоне нагло прижал к обочине. Я матюгнулся и загадал – чтоб он заехал на ближайшую заправку. Это был мой день!
Один из приятелей напутствовал: «Ну давай! Чтобы прошел без приключений». Я весело отреагировал: «Типун тебе на язык! Я за ними и еду!»
Вижу – пузатенький парнишка в белой майке «Армани» заправляется на «Лукойле». Я припарковался рядом и с доброжелательным лицом вежливо спросил: – Друг, у тебя есть телефон того, кто учил тебя водить? – Нет у меня телефона… – А найти сможешь? – Тебе чё надо?! – Хочу зарезать его, как свинью! Слушай, а давай его вместе найдем и зарежем? Этот глистеныш тебя ТАК подставил! Ты же не виноват, что он тебя ТАК водить научил? Тот опешил: – Ты чё, мужик… А я продолжал его добивать: – А может, ты сам хочешь его зарезать? Могу ножик дать, «без номера», кухонный. Зарежь его, козла, чтобы он больше никого не мог научить такому вождению! И протянул ему ручкой вперед свой английский нож. Парень посерел и быстро спрятался в машине.
Граница России и Казахстана
У речки Бергильды нагнал велосипедиста. Как водится у путешественников, притормозил на пару слов. В отличие от многих, Олег прекрасно жил в этом суетливом мире без семьи, постоянной работы и любимых тапочек.
Дорога. Каждый каким-то боком прикасается к ней. Но для кого-то это лишь лента асфальта, досадная трата времени, а для кого-то это вся жизнь.
Тем для обсуждения у бродяг много. Как и где ночуешь, как питаешься, что видишь? Что ждешь от дня грядущего? Ну и, конечно, о конях верных. И тут я, сам от себя не ожидая, задаю «главный» вопрос: «А сколько твой велик стоит?..» А ведь сам на этот вопрос имею стойкую изжогу. Мораль: «Не суди людей строго, ведь сам ничем от них не отличаешься».
Омск (Россия)
Меня встретили Валера «Данди» и Слава «Мамай». Простые и радушные. Поселили, разместили, напоили. Баньку истопили, попарили.

Слава готовил салат и сетовал: – Задолбали эти китайцы! Земли в аренду набрали. Выращивают помидоры… – Чем же плохо? – Они на одних химикатах. Ни вкусу, ни запаху. То ли дело мои. На настоящем коровьем навозе выращены, а не на каком-нибудь говне! – Да, действительно, – поддержал я разговор, – коровий навоз – это не какое-то «говно»!
Иркутск (Россия)
С Лешей «Ляпсусом» выковыриваем шуруп из баллона. Подъехали Алексей с другом и первым делом спросили, какая техническая помощь нужна. Я честно ответил: «Никакая». Они не поверили: «Это Иркутск! Здесь все чинятся. Идешь ли с востока на запад или наоборот. Как раз к Иркутску все должны сломаться!» Я парировал: «Это же BMW GS! Он не ломается».
И города, и пейзажи, и погода – только лишь орнамент для «Людей пути». Они – главное украшение и ценность опыта, который приобретаешь в Дороге.
По удивленным взглядам понял, что сказал что-то необычное. Леша настоял, чтобы я ночевал у него. Квартира двухкомнатная, проходная. В отдельной комнате жили мама, брат и огромная кавказская овчарка. В проходной маленький диван. Благородный хозяин устроился в спальнике на полу, меня же уложил на диван. Вот оно, русское гостеприимство. Ну где еще хозяин пригласит в гости, а сам ляжет на полу?
Улан-Удэ (Россия)
Остановился у въезда в город, где договорился встретиться со знакомым. Показался прохожий. На нем были травмы всевозможных видов и возрастов. Обут в дырявые носки, а за спиной сумка, из дыры в которой выглядывал зонтик… Нетвердой походкой он направлялся прямо ко мне, судя по всему, хотел чего-нибудь попросить. Денег, водки, закурить…
Рано или поздно мечты сбываются. Они рождаются так же, как и Вселенная – Воображением. И происходит так вне зависимости от того, верим мы в это или нет. Сие есть Закон!
Молча подошел, постоял чуток и знаками показал, какой замечательный у меня байк. Я в ответ качнул головой. Он обошел байк по кругу и, собравшись с силами, начал беседу с длинными паузами: «Я тут малеха выпил… Малеха подрался… Малеха меня ограбили… Телефон сперли… Я из Краснодара. Мы бы с тобой выпили хорошего вина. А так…» Помолчал чуть дольше, вновь обошел байк по кругу и, как бы набирая скорость, побрел вдаль по шоссе. Никаких признаков жилья в том направлении я не обнаружил.
Байкал (Россия)
За 200 км до границы Монголии остановился проверить переднее колесо. Рядом притормозил небольшой, 125-кубовый мотоцикл. Байкер слез, снял шлем и превратился… в милую девушку. Она бодро поздоровалась и объявила: – Я из Монголии еду. – А я, наоборот, в Монголию. – Меня Настя зовут. – А меня, наоборот… Геннадий.
Мне часто задают вопрос: «Что заставило сделать Шаг по Дороге?» Со временем я понял, что ответ на него интересует людей гораздо больше, чем рассказ о самом Пути.
Я повидал дерзких мужиков. Но это было нечто! Настя, красивая и стройная, прошла по пустыне Гоби! Три недели в седле! Одна!.. Я прослушал рассказ о монгольском переходе и рукоплескал в клубах пыли ее мотоцикла.
Чита (Россия)
Пережидал дождь в придорожном баре. Появилась компания – четверо мужиков и малец лет трех. Заказали пить-есть и малому нагрузили тарелку. А он на месте не сидел, то есть вел себя как нормальный ребенок. А мужики-педагоги наперебой галдели: «Сиди тихо!» «Не крутись!» «Не балуйся!» «Давай ешь!»
krug-29.JPG

Малави. Гробами торгуют на автобусных остановках, как семечками.
Мне это близко, у меня сын такой же. А отец завелся, начал одергивать мальца, кричать. У жирного папаши кулак, как голова у ребенка, а он ему по лицу пальцами – бац! Ребенок заверещал как резаный. Я аж потом покрылся, застыл, а что делать – не знаю. Вмешаться? Можно только навредить мальцу, а заодно и самому схлопотать… Стараясь казаться спокойным, громко произнес: «Меня в детстве отец сильно бил. И меня, и мать. Я ему запомнил. Когда вернулся из армии, вывез папашку в лес и живьем закопал. Я вижу, у тебя малец боевой. Не боишься, что припомнит?..» В воздухе повисла тишина. Я вышел. Перенервничал жутко. Надеюсь, слова мои его хоть как-то образумят.
Владивосток (Россия)
На посту остановили гайцы. Я представился, сразу взяв общение под контроль: – Полковник Шатов. Доложите причину остановки.Лейтенант молоденький изложил суть: – Товарищ полковник, вчера прибыли двое новозеландцев на мотоциклах. Разбили лагерь.
krug-15.JPG

Австралия. Предупреждающий знак. Правда, верблюды в Австралии не водятся.
И так хорошо спали, что к утру «проспали» один байк. Сейчас «ищут пожарные, ищет милиция». Вы ничего об этом не знаете? О залетных островитянах я не слыхал. Чужеземцы, похоже, не знали, что воровство у христиан смертным грехом не считается (в отличие от чревоугодия, почему-то…). А в России является старинной национальной забавой, и быть бдительным просто необходимо.
«НКЗ» (Россия)
Самый известный в Азии слет «На краю земли» проходил в 130 км от Владивостока. Показалось, что попал в конец 80-х. Три сотни палаток на загаженном водорослями пляже «Песочница». Отсутствие мусорок и, как следствие, мусорка везде. Вспомнил юность в черноморской Затоке. Загаженные туалеты и расплавленное мороженое – романтика! Без водки тут скучно, а я не пью, поэтому гулял и фотографировал. Главный приз – за самый длинный пробег.
krug-28.JPG

Малави. Наблюдать за ремонтом собралось полдеревни.
У меня 17 800 км. Подошел Слава из Питера и посетовал, что я невольно нарушил его планы стать «самым дальним». И тут появился Даг Вотке из США. На своем «Харлее» 62 года с жесткой рамой и текущим из всех щелей маслом он проехал через всю Евразию, а главное – по участку Чита-Хабаровск со скальным щебнем (до ремонта федералки – прим. ред.)! Мы поболтали. Появилась еще одна колоритная фигура – Дима Петрухин из Казахстана. Не успел толком поставить байк (была сломана подножка), как побежал на сцену толкать речь. И только после страстного выступления желающие получили «доступ к телу».
krug-13.JPG

Эфиопия, Лолибела. Этот мужичок предупредил меня, что дальше ехать опасно.
Дима не скромничал – дарил свои буклеты, личные значки, раздавал автографы. Подошел познакомиться и я. На вопрос: «Где сломал подножку?» емко ответил: «Проехал 72 страны!» Мне показалось, что ответ с вопросом несколько не связан…Организаторы оказались в затруднении – кому же отдать приз? Их доводы: дать Петрухину – обидится Даг, он проехал больше. Дать Дагу – обидится Петрухин, потому что он – Петрухин. Решили дать два приза: Дагу – за длинный прохват, а Петрухину – за то, что он Петрухин. Все остались довольны. Вот и весь слет. Девиз – «Океан. Водка. Палатка. Мотоцикл». Вся его ценность в удаленности. И, конечно же, в Людях.
Сидней (Австралия)
Как говорят в Одессе: «В аэропорту я имел шикарный успех среди таможенников». Офицер подозрительно спросил: «Зачем вам нож?» Я отвечал искренне: «Арбузы резать». Пока мы болтали «за жизнь», он выворачивал наизнанку мои нестиранные носки. Ничего незаконного (кроме ножа) обнаружено не было, и я попал в руки миграционной службы.
krug-19.JPG

Зимбабве. После «дружеской» встречи с зулусами.
Их насторожили мои нашивки. Взяли жилет и куда-то унесли. А я обсуждал с таможенниками маршрут. Они наперебой тыкали в карту: «Здесь змеи, здесь крокодилы и ядовитые пауки. Тут купаться нельзя – акулы и смертельные медузы. А там водятся кенгуру-людоеды…» Я спросил: – А есть территория, где меня никто не обидит? – Конечно! Здесь, в аэропорту. В этом штате провели закон, по которому MC и MG считаются ОПГ (организованная преступная группировка) и их члены подлежат особому надзору. Поняв, что я обычный путешественник, запустили в Австралию.
Брисбен (Австралия)
Мотоцикл Honda Pan European купил здесь, дорого (свой тащить еще дороже). Бюджет трещал. И мне в голову пришла идея подзаработать на войне байкеров. Если идет война – значит, нужны солдаты. Нужно было познакомиться с суровыми дядьками в нашивках… Здесь мотобратия четко разделена на две части.
krug-24.JPG

Канада, Бурн Лейк. Клумба.
Любители покататься на байке называются «байкерами», а члены МС или MG именуются «байкис» и являются ОПГ, занимаясь криминальным бизнесом. Я не знал, кто кому друг или враг. Делят территорию, влияние, деньги… Какая тут дружба! В общем, кое с кем познакомился и получил работенку. В город должны приехать члены другого клуба, чтобы открыть отделение. Местный клуб этого допустить не мог. Но так как внимание полиции к клубу было пристальным, они решили поступить изящно – создать предлог для нападения. Моя задача – спровоцировать пришельцев на избиение меня, а «добропорядочные» местные за меня вступятся.
krug-21.JPG

Индия, Дели. Общественный туалет.
Предложили $ 3000. Я сделал кривую гримасу, скрывая радость, и согласился. Они уточнили: – Тебя будут бить! Вынеси драку из бара на улицу. Мы увидим и подоспеем на помощь. ОК? – Конечно, бразэ! – ответил я. А сам думаю: «Ну кто здесь будет бить?! Погоняю их лавочкой по бару – пусть знают наших!» Вежливость и мягкость обычного австралийца произвели на меня обманчивое впечатление. Я думал, что и войны байкис напоминают детскую ссору в песочнице. Но я ошибся. Война идет здесь не на жизнь, а на смерть. За последние годы уже погибли десятки человек. Но я-то этого не знал!.. Мне показали бар, а сами попрятались в округе. Взял кофе, а в животе от волнения урчит.
krug-25.JPG

Австралия. Детишки аборигенов.
Когда появились «враги», я понял свою ошибку, ибо приехали бойцы – отмороженные, в шрамах. Стало страшно! Но подписался – исполняй… Для драки много не нужно. Толкнул одного, он схватил меня за рукав. Я ударил по руке, он мне в табло, только успел лоб подставить. Я в ответ в шнопак – хлоп! – он кубарем на землю. Схватил барный стул и как маханул им! Тому, что был поближе, крепко попал в плечо – вылетел через дверь, в руках только ножки остались. Прижался спиной к барной стойке и отбивался остатками стула. Что-то мимо пролетело, ударилось в стойку, посыпались бутылки. В кутерьме пропустил удар ножом в живот. Огрел нападавшего ножкой, но было поздно. Мне повезло, что тот на улицу вылетел – сигнал для «союзничков». А дальше такое началось! Их десяток, «наших» побольше – кипиш грандиозный! Под шумок выскочил на улицу и дал газу. Живот в крови. В больницу не могу – вызовут полицию. Отъехал километров 15–20, нашел отельчик. Осмотрел рану – не тяжелая, но надо зашивать. Достал нитку для чистки зубов, сварил в чайнике иголку и плоскогубцы – и приступил. Утром кровотечения не было. Съездил за деньгами и рванул из Брисбена как можно быстрей. В Австралии всё тепличное, кроме МС. Но все познается с опытом…
Тенанд Крик (Австралия)
Местные туземцы – неандертальцы! И дело даже не в характерной внешности и текущей изо рта слюне. За 200 лет общения с европейской культурой их уровень развития не изменился. Редкий из них с трудом понимает, что значит «работать». О сельском хозяйстве и скотоводстве понятия не имели, промышляя охотой и собирательством. Единственная забота – кормление, единственная забава – совокупление.
krug-16.JPG

Север Австралии. До ближайшей заправки 256 км.
В наше время добавился алкоголь. Как и индейцы, они невероятно подвержены алкоголизму. Выпивку им не продают, и они просят купить белых. Но штрафы за это доходят до $ 70 000. Аборигенский звонок по телефону-автомату – это шоу. Собираются в группу не менее трех и адски галдят, прежде чем набрать номер. Думаю, каждый из них знает по три цифры из девяти, а руководит самый умный – он знает четыре! Ногти туземцы не стригут. Либо обламываются сами, либо стираются об асфальт. Поэтому протянутая за подаянием рука выглядит как инвентарь из фильмов ужасов.
Паром Одесса-Стамбул
В ресторане на пароме царил дух советского времени. На каждом столике стояла большая сахарница. Чтобы развлечься, вступил в полемику с официанткой. – Сколько сахара мне положено? – Да сколько хотите. – Отлично, – сказал я и начал пересыпать сахар в пакет. Официантка нахмурилась и убежала. Появился шеф: – Почему вы забираете сахар? – Официантка разрешила. – Здесь вы можете есть сколько захотите. А выносить не положено. – А я вообще его не ем. Я для тети Цыли, – и заулыбался. Мужик понял шутку и поддержал: – Ну если для тети Цыли, то берите! Я ей передам еще сала шмат.
Петра (Иордания)
На перевале дождь «как из бочки» (но горизонтально), ветер до 25 м/с, туман с видимостью до 50 м, а температура опустилась до +4,5 °С. Плюс мое упрямство: дождевик не одеваю, пока не промокну.
krug-32.JPG

Монголия. Остатки волчьего обеда.
Но на вершине ждал магазинчик с кафе. Когда, истекающий ручьями, я завалился внутрь, местные удивленно и восхищенно загалдели. «Американ?» Гордо ответил: «Русский!» Они одобрительно: «Русия гуд! Русия гуд!» Чертовски приятно!
Египет
Еду по трассе 90 км/ч, справа грузовик. И тут на скорости «от 120-ти» между нами протиснулась машина. Меня аж вильнуло. После второго такого обгона поехал еще медленнее и внимательнее. В Каире же началась полная жесть! По количеству нарушенных правил каирцы на первом месте, с большим отрывом от Москвы. Но я не увидел ни одной аварии! Египтяне ездят ужасно, но прогнозируемо. Русским же все до лампочки!
Асуан (Египет)
В Египте нет бродячих собак. Но полно бродячих кошек. Египтяне собачатину не едят, значит, их съели кошки… Выезд из Египта утомителен. Грузился на паром 7 часов. Коллеги-путешественники – в основном немцы и французы – пятеро байкеров, остальные на машинах. Пока буржуинство жарилось на солнышке, я подружился с начальником VIP-корпуса, напился кофе и свеженьким вышел на посадку.
krug-35.JPG

Перу. Череп аллигатора в доме шамана.
Русско-египетскую дружбу подкрепили таможенники. Они трясли немчинов до трусов, заставили все перочинные ножики убрать в багаж. Меня же почти не проверяли и нож оставили со словами: «Ноу проблем! Русия – карашо!» Я установил гамак под шлюпкой. Нубийцы смотрели на меня, как на царя, шутили и знаками предлагали покачать в гамаке.
Хартум (Судан)
Разруха на порядок круче российской. Но фирменная станция BMW – это что-то! Для бортировки колес собрались все, включая жену хозяина. Работали шестеро – по трое на колесо. Оборудование есть, но его не использовали, а ковыряли колеса монтировками. Побили руки в кровь, поцарапали ободья, но все от старания и желания помочь. В результате резину все-таки сменили, напоили кофе, подарили жестяную кружку и… не взяли ни копейки.
Гешам (Эфиопия)
Ночь, еду по улице. Из темноты выскочил негр: «Стоп! Гайд, гайд! Патруль! Тифс!» Выяснилось, что вчера бандиты напали на байкера, который шел со мной на пароме через Нил. Выстрелом его ранили, ограбили. Позже он скончался в больнице. Если бы я не застрял в Гондере, мог бы тоже попасть. Полицейский конвой повел караван в Лалибела, следующий только завтра. Наутро увидел, что в сторону Лалибела машины шли и, не дожидаясь конвоя, двинулся сам. На въезде в город был остановлен патрулем.
krug-26.JPG

Кения. Масайская женщина.
Они сильно удивились, увидев меня одного. Прослушал лекцию о безопасности движения по Эфиопии. На перевале на щебне с толстым слоем грязи у моего «коня» расползлись «ноги». Рядом проходили трое эфиопов, предложили помочь… за деньги. Вся Африка попрошайничает, но чемпионы с большим отрывом – эфиопы. Мало того, они не просто просят, а требуют. «Дай деньги! Дай еды! Дай хоть чего-нибудь! А если не дашь, брошу в тебя камнем!» В меня три раза бросали камнями. А сама страна – жемчужина. Горы, леса, реки. Прекрасный климат и… мерзкий народец.
Кения
На обочине возник бедуин. На мгновение я оторвал взгляд от колеи, и меня шмякнуло об землю, развернув на 180°. По опыту знал – на помощь можно не рассчитывать. Подымаю мотоцикл, а он зудит: «Дай денег! Дай пищи!» И не просит, а требует! Поднял байк, но колея глубокая. Пришлось возвращаться с километр, разворачиваться. Масай уже ждал, стал швырять камни. Я потерял равновесие и опять упал. Пока поднимался, получил посохом по спине. Я не выдержал, схватил черенок от лопаты, который приспособил для перевозки колес. Тот отбежал и стал угрожать. Но мне не до него.
krug-14.JPG

Эфиопия. Дивный старик.
Поднял байк до половины и застрял – сил уже не было. Плюхнулся на чемодан, оторванный при падении. Оглянулся – масай был уже в километре, куда-то бежал. В пустыне не бегают. Значит, либо за автоматом, либо за подмогой. Собрав силы, потихонечку поднял байк. Проехал два километра, и силы кончились. Если байк уроню – поднять не смогу. Остановился, лег на землю. Полежал минут пять, проехал немного и снова лег. «А вдруг на верблюдах в погоню бросятся? Некогда отдыхать!» Дорога стала полегче, а на пустыню легла ночь. Заглушил мотор, закурил. Небо безлунное, звезд видимо-невидимо, а на горизонте еле угадываются силуэты гор… И вдруг вдалеке что- то блеснуло…
krug-22.JPG

Иордания, Петра. Охранник «воркует» по мобильнику.
Свет фар! Про джип я и не подумал! Первый порыв – удирать. Но по песку и гравию джип быстрее, а спрятаться негде… Зажал мысленно ленточки бескозырки в зубах, прислонился к байку, сжал дубину опухшей рукой: «Тельняшку с меня снимут только с мертвого!» В небо глянул. Жить-то как хочется! А фары все ближе… Вдруг в паре километров свет замер. А когда он сменился на красные огни габаритов, я захохотал истерическим смехом человека, оставшегося в живых.
Найроби (Кения)
Познакомился с Беней. Еще подростком в 1971 году он уехал из Вильнюса, а последние 10 лет живет в Кении. Я спросил: «Нравится здесь?» Он замешкался с ответом, и я задал второй вопрос: «А что не нравится в первую очередь?» И полилось!.. Два дня Беня с увлечением рассказывал о бандитизме в Кении.
krug-6.JPG

Танзания. Масаи едут на работу.
О том, как в его дом ворвались 15 человек с автоматами, избили трех охранников (один скончался – зарубили мачете) и взяли один магнитофон… Знакомого индуса с девушкой бандиты остановили на улице, заставили вывернуть карманы. Тот все отдал, а в догонку: «Отдайте, пожалуйста, сим-карту, вам все равно она не нужна». Один из грабителей вернулся и застрелил его в упор на глазах у девушки…
krug-20.JPG

Зимбабве. Водопад Виктория.
Сосед в машине остановился на светофоре. К нему подскочили двое с автоматами, потребовали всё. Замешкались, увлеченные телефоном. Он дал по газам, а они открыли огонь. В машине осталось более тридцати дырок, а одна – в горле пассажира. Повезло – остался жив… Полиция на вызов подъезжала за квартал и начинала стрелять в воздух. И только убедившись, что бандиты убежали, приближались к месту преступления. А в остальном Найроби – милый городишко.
krug-23.JPG

Иордания, Петра. Бедуин поведал мне о своей мечте: попасть в Штаты и взорвать там что-нибудь...
В Найроби я завис на неделю. Со скуки захотелось попробовать «вкусную» папиросу. Метрдотель Дункан расплылся в улыбке: «Вечером устроим». Так я оказался у Дункана дома – в комнате пятиэтажки, разделенной ширмой пополам (одна кухонно-спальная, другая гостиная). На «кухне» суетилась жена Дункана, а на диване сидела полненькая подруга. Меня усадили рядом, включили видео с записью кенийской эстрады и завели «светскую» беседу. Дункан суетился, угощал вином.
krug-9.JPG

Чили. Кактус в пустыне Атакама.
После первой песни (нескончаемые 15 минут) подруга жены попрощалась и вышла. Но через пару минут показалась жена с другой подругой, усадила ее рядом со мной и испарилась. Ей налили бокальчик и включили новую песню… Через 10 минут все снова поменялось – и песня, и «подруга жены». Я понял – меня хотят женить. Если в Африке черная девочка имеет белого ухажера, то жизнь удалась! Я объяснил Дункану, что «женитьба» в мои планы не входит. Он «покорился» судьбе и принес сигареты. В ночь с 4-го на 7-е января я курил. Трава была странной и почти не пахла. Я начал сомневаться в качестве и сомневался до тех пор, пока мимо не прошла моя палатка…
Нкхата Бей (Малави)
Влетел в яму, да так, что загнул оба диска. Задний выдержал, а из переднего воздух вышел. Машины останавливались, но молотка ни у кого не было. И тут появляется древнейшая «Тойота» с черным пареньком. Сказал: «Жди!» – и вскоре вернулся с молотком. Немного выгнули диск, надули – давление держит. Доехали до кафе, а пока ели, колесо спустило. Гиза (так его звали) сказал, что надо колесо везти к его другу в другой город. Вариантов нет.
krug-27.JPG

Картахена, Колумбия. Демонстрация протеста «трудящихся».
Остался в кафе, а он скрылся за поворотом. Через несколько часов вернулся. Колесо подправили, но полностью выгнуть не получилось. Ехать было уже поздно, и Гиза определил меня в гест-хаус друга, белого зимбабвийца. Я пригласил Гизу поужинать и спросил, сколько же я должен. – Ты бы в России с меня деньги взял? – Нет, конечно! – Я тоже не могу… Я чуть со стула не упал. Услышать от черного, что он не возьмет денег, было громом среди ясного неба. – ОК… Что я могу для тебя сделать? – Пиво!
Бейра (Мозамбик)
Более непосредственных женщин я доселе не встречал. Остановился купить манго. Пока выбирал, продавщица (толстенная женщина средних лет) обошла свой лоток и потрогала меня за яйца. Выразила одобрение и снова потрогала. Порывалась еще, но я остановил ее пыл – двух раз вполне достаточно! Пока рассчитывался, подошла ее подруга. Продавщица поделилась «впечатлениями» о яйцах мзунгу (так называют белых в Африке), и та тоже бесцеремонно схватила меня за штаны. Обе были не в моем вкусе, и я срочно ретировался.
Русапе (Зимбабве)
Уже смеркалось, когда я решил отлить. Смотрю, из рощицы бодро идут ко мне трое черных. В руках мачете. Я почувствовал неладное. В Африке все с мачете, но люди либо идут по своим делам, либо улыбаются, направляясь к тебе. Эти не улыбались. До них всего-то 15–20 метров. Уехать я уже не успевал. Оставалось либо бежать, либо биться. Выхватил черенок от лопаты и встал за мотоцикл.
krug-8.JPG

Турция, Стамбул. Контакт поколений.
Расчет был, что двое пойдут с одной стороны, а один с другой. На него и накинулся. Повезло, что первым же ударом в колено положил его напрочь. А дальше – они меня, а я их. Я в «черепахе» и в шлеме – какая-никакая, а защита! Думаю, она меня и спасла. А негры то ли пьяные, то ли обкуренные. Молотил, пока все трое не лежали. Досталось и мне: «черепаха» на плече разрублена, левый глаз не видит – кровью залит. Два мачете выбросил в кусты, а то, что лицо мне разрубило, взял на память. Руки-ноги ватные, еле сел в седло. И тут эти зашевелились. Надо валить побыстрее, а я вдруг слез с мотоцикла и с криком: «Вы меня запомните!» от души прошелся дубьем. Бил больше по рукам, которые меня резать хотели. Да так, что кости хрустели, а они бешено орали… Агрессию выплеснул, сел на байк. А ехать толком не могу – вижу только одним глазом.
krug-7.JPG

Танзания. Не всем женщинам можно фотографироваться.
Добрался до маленького отеля у дороги. Весь в кровище, завалил на ресепшен. Негритянка в крик. Я ей: – Мне нужна комната и вода! И бегом! Негры-обслуга принесли теплой воды из кухни. Пока адреналиновый шок, шить не так больно. Установил фонарик перед зеркалом, промыл рану. Шить лицо куда труднее, чем живот. Особенно когда в отеле выключили свет. Вот такая она разная, Африка!..
Окаханджа (Намибия)
Негры столь искренни в своих эмоциях и их проявлениях, что невольно вызывают симпатию. Типичная картина: черный меня спрашивает, откуда я приехал, и сам же пытается угадать. А когда его познания в географии заканчиваются, требует правильного ответа. О Молдавии в Африке не слышали, поэтому отвечаю: «Из России!»
krug-30.JPG

Мой друг наркодилер Гиза.
Вопрошавший хлопает себя руками сначала по голове, потом по ляжкам, но устоять на ногах все равно не может и от бури эмоций садится на корточки. И, смеясь, радуясь, удивляясь, уже из сидячего положения переспрашивает: «На мотоцикле?! Из России!? Один!?..» Для него Россия находится где-то между звезд, и добраться оттуда на мотоцикле нереально. Но факт, что «этот русский» стоял перед ними, негров впечатлял неимоверно!
Кейптаун (ЮАР)
Главная ценность Кейптауна – люди. Буры совместили в себе и спокойную доброжелательность австралийцев, и искренний интерес суданцев, и европейскую культуру. Портят впечатление бездомные негры, но это издержки. В ЮАР надо знать правила безопасного существования. Не нужно «провоцировать» неокрепшие души «милых негритят» привлекательным (для них) искушением напасть и завладеть вашим имуществом.
krug.JPG

Австралия. Грузовичок-клумба.
«Черные – как электричество. Если умеешь им пользоваться, – штука полезная. А забудешь о правилах безопасности – убьет», – так охарактеризовал ситуацию новый знакомый Дмитрий Шилин. 17 лет назад он «упаковал» жену и двух дочек (2 и 4 года) и сел на самолет в одну сторону. На следующий день все деньги сперли в гостинице. И началось познание законов жизни… Дима пригласил на ужин в свой ресторан в пригороде. Мы болтали на разные темы и, конечно, о путешествии. «Ё-моё! 60 000 км! На мотоцикле! Это же опасно!..» Я поддержал: «Довольно опасно. Меня раза три убивали в пути». Впечатлил ответ Димы: «Это ерунда, тут всех убивали… Вот на мотоцикле проехать – это да!»
Деревушка N (Чили)
Пью кофе на набережной и созерцаю местный народец. Из приличного дома вынесли огромную коробку из-под телевизора и положили на тротуар. С двух сторон улицы «ценнейшая» коробка была замечена двумя сборщиками картона. Видимо, один раньше ее увидел, а другой раньше подбежал. Первый «увидевший» кричал громче и жестикулировал ярче. Первый «подбежавший» был крупнее, тише и целеустремленнее.
krug-5.JPG

Сан-Франциско, США. Всяк трудится, как может...
Взамен коробки предлагал целоваться, для чего повернулся за дом, чуть наклонился и похлопал себя по ягодицам. Но тот вместо поцелуя пнул его в зад. Буза напоминала спор Балаганова с Паниковским. Представление обещало затянуться, но мимо проезжала полицейская машина. И двух «дебоширов» пригласили внутрь для беседы. А коробка досталась кому-то третьему. «…И последние станут первыми», – сказано в Писании.
Лима (Перу)
Встретил одного необычного человека – англичанина Мартина. Три года назад он вышел из дома пешком и все идет, идет, идет… Я заинтересовался: «И что, изменил свою жизнь?» Он в ответ: «Да нет. Я уже привык. 25 лет путешествую пешком. Три года назад заскочил домой, а через месяц снова ушел…» (У нас говорят: «Еще не вернулся, только за гитарой зашел».) Не смущаясь, Мартин рассказал, что 25 лет назад он убил свою жену. История банальна как мир. Командировка, возвращение домой раньше срока и «сюрприз»!..
krug-4.JPG

Судан, Африка. Нубийские пирамиды.
Потом бежал. Сначала от полиции. Потом от любви. Затем от себя. Бежал 20 лет, а потом устал. Вернулся домой сдаваться, а его никто и не ищет. Я не понял, почему. То ли амнистия, то ли давность лет… (Англичан на английском фиг поймешь, не то что немцев, например.) Но уже столько лет на Дороге прожито – как дома усидишь? Да и дома-то толком нет – так, одни стены. Родители умерли, ни друзей, ни подруг… Я спросил, сколько он планирует еще путешествовать? Ответ мне понравился: «Только Дорога знает…»
Граница Перу и Эквадора
В 2-этажном бунгало мотеля надо мной поселилась какая-то пара. Слышу, разговаривают тихонько: «Бу-бу-бу-бу…» И не шумят вроде бы, но и не спят. Потом он спустился, проскрипел ступеньками. Кажется, в ларек за сигаретами. Вернулся. Опять, но потише: «Бу-бу-бу-бу…» Я уж засыпать стал. Тут она – цока-цока! – каблуками по лестнице. Ушла. Думал, всё, отчирикались… Фига! Через полчаса – цока-цока! – обратно. И опять: «Бу-бу-бу…» А потом вместе пошли на пляж. Сон у меня прошел.
krug-3.JPG

Судан, Африка. Водовоз.
Вышел на улицу, увидел охранника. Спрашиваю – чего это они? – Парень пригласил проститутку. Теперь за цену торгуется. – Так два часа прошло! – Стойкая, значит. Пока не дает. – И что теперь? – Будет уговаривать, пока не даст. Она просит $ 15, а он дает $ 10 и его презервативы. Через полчаса они вернулись, радостно балакая. Ну, думаю, договорились! Но вместо сладострастных стонов раздалось всё то же противное «бу-бу-бу-бу». Чёрт возьми!.. Охранник вновь просветил: «По цене сошлись, презервативы остались с ее стороны. Но у нее их нет, надо идти в магазинчик. Теперь спорят, кто пойдет». Бросали жребий, идти выпало ей. Цока-цока туда, цока-цока обратно. Я приготовился к полной страсти оргии. Но в ответ – тишина. Оказалось, уговоры перуанца шумнее, чем сам секс. Я забылся тяжелым сном…
Кито (Эквадор)
Познакомился с Ксенией и Ильей. Они влюблены в Эквадор и наперебой рассказывали об этой благодатной земле, о необыкновенно красивых местах, об отзывчивости эквадорцев. О спящих вулканах и о лиричности жителей Кито. О том, как месяц назад в городском парке украли рюкзак с фотоаппаратом и объективами, а Ксюшу придушили малость. В другой день я сидел в русском баре «Эль Браво». Мужики с удовольствием рассказывали об Эквадоре, о Кито, о мягких и вялых эквадорцах.
krug-36.JPG

Перу. На рынке в Икитосе. Съедобные опарыши.
О том, сколько раз кого грабили, и что можно просто прогнать грабителей. Серега «Немец» с гордостью показывал шрамы на руке, в которой он до последнего сжимал мобильник, пока один грабитель его душил, а второй грыз руку зубами… Но ни один не сказал, что ему здесь не нравится. И я не слышал более оптимистичных рассказов о бандитизме и грабежах. Местные русские относятся к этому не хуже, чем к надоедливой мухе.
Картахена (Колумбия)
Есть два варианта добраться отсюда до Панамы. Либо отправлять байк в контейнере на корабле, либо нанять лодку и шуровать через Карибское море. Через час в порту нашел португальца с пышным именем Дон Карлос Суарес де Маседо. Морской бродяга объявил $ 900 за полный 5-дневный пансион. Оказалось, что на яхте он и капитан, и команда. Я предложил взять меня матросом, за деньги. Договорились на $ 200.
krug-18.JPG

Египет. Белые скалы соляной долины.
Был крещен настоящим тропическим штормом. Шквальный ветер с дождем трепал нас, резко меняя направление. Свист ветра в вантах, удары волн в борт и кромешная тьма дополняли картину. Периодически капитан вскакивал на палубу и начинал орать Господу, что жизнь прекрасна и он ее обожает! А потом перетягивал упряжь мотоцикла, комментируя: «Если в море я потеряю тебя – ничего страшного! Но если потеряю твой байк, у меня будут большие проблемы…»
Денвер (США)
После перуанского ремонта и 68 000 км переднее колесо напоминало плохой квадрат. Но владелец мастерской Вуди Витте был уверен в себе. И после чудесного превращения «квадрата» в колесо повез меня в ресторан. Немец Вуди родился в 1942 году в Мюнхене. Его отец, инженер, был направлен в Польшу. В январе 1945 его мама с ним и сестрой еле успела на последний поезд в Германию. Русские наступали стремительно, и она успела взять только документы и пару вилок из приданого. Не успела найти любимую Библию. Через год после войны отец решил переехать в Штаты.
krug-34.JPG

Перу, Икитос. Грузчик на Амазонке.
В 1950 году мама получила посылку из Германии. Бабушка Вуди прислала старую семейную Библию. В письме рассказала, что через пять лет после войны в дверь постучал русский офицер. В руках у него была Библия, на одной из страниц которой был написан адрес его семьи… По небритым щекам Вуди текли слезы. Он хлопал меня по плечу и говорил: «Всю жизнь я помнил об этом русском!» Вуди кормил меня, пока я не свалился со стула, и запретил платить. В гостиницу не пустил, привез к себе в дом.
Сиэтл (Канада)
За мусор на дороге штраф $ 2000, но кочерыжка от перца – чистая органика, поэтому выбросил ее в придорожные кусты. А за мной ехал бдительный канадец, который обогнал меня и в ближайшем городке настукал в полицию. При въезде в город меня ждали. Я изложил свой взгляд на то, что есть мусор, а что удобрение. Полицейский согласился, но Бдительному показалось, что это пачка из-под сигарет. И делегация из трех человек погрузилась в машину и отправилась искать кочерыжку. Таки нашли! Полисмен и Бдительный вежливо извинились. Не прошло и часу, как захотелось отлить.
krug-37.JPG

Россия. Владивосток. Мотоцикл Валеры Крышеня, тоже прошедшего кругосветку.
Остановился я на обочине и побрел в кусты, таясь от «бдительных». Расстегнулся, расслабился, а взгляд порхал с облаков на лютики. С лютиков на горы. С гор на… медведя! Аккурат между мной и байком. Струйка повисла в воздухе… Первая мысль – затаюсь, он пройдет мимо. А тут за спиной шум. Еще один! Со страху не придумал ничего лучше, чем выдрать с корнем маленькое деревце, но с богатой кроной, и замахать им над головой, страшно гукая. Медведи в сторону, а я – к байку. Еду и ржу над собой – пошел пописать, да чуть не покакал…
Уайтхорс (Аляска)
Добрался до меня циклон. Дубасил по дождю и холодку почти весь день. Только к обеду температура поднялась до +11 °С. Ехал в мокрых дырявых кроссовках, но ноги, как у курицы – не мерзли. На заправке один возрастной байкер увидел мои мокрые ноги, и ему стало плохо: – Ноги мокрые! Тебе в отель надо, сушиться. – На ветру высохнут. – Ты сумасшедший! Ты откуда? – Я русский. – А, тогда понятно. Все русские больные…
Союз Кругосветчиков России (СКР)
Основные правила регистрации кругосветных путешествий вто, мото, автостопом и т.д.):

1. Необходимо пересечь 6 частей света (Европу, Азию, Африку, Южную Америку, Северную Америку, Австралию).
2. Километраж должен превышать 40 000 км (длина экватора).
3. Путешествие должно проводиться как в северном, так и в южном полушариях.
4. На маршруте должно быть как минимум две антагонистические точки – точки, соединенные прямой, проходящей через центр Земли (например, точки на юге Южной Америки и в Восточной Сибири).

 
Сверху Снизу